Guides pratiques
Dépliant compostage partagé
- 2021
- Français
- 491 Ko
Dans sa cuisine ou au pied de chez soi, retrouvez les solutions pour composter même sans extérieur !
Formez-vous et devenez référant de site de compostage partagé.
À partir du 1 janvier 2024, chaque collectivité devra proposer une solution pour le tri des biodéchets.
En savoir plus sur la loi Anti Gaspillage et Économie Circulaire (AGEC)
Il existe plusieurs méthodes pour composter chez soi, que l’on possède un jardin ou non. Découvrez ci-dessous 3 façons de faire avec leurs avantages et leurs inconvénients. L’essentiel est de choisir celle qui vous convient le mieux, en fonction de votre quantité de biodéchets et de l’espace disponible chez vous.
Ou comment dire en japonais “matière organique fermentée” ? Teruo Higa est l’inventeur du mélange d’EM (micro-organismes efficaces) nécessaires à la fermentation anaérobie des déchets de cuisine et de table. Le bokashi est un processus de fermentation de la matière organique sans présence d’air. Pour cela il est nécessaire d’avoir un seau fermé hermétiquement et une poudre de base active “l’EM Bokashi” prête à l’emploi, permettant d’inoculer les biodéchets.
Ce processus n’est pas considéré comme une méthode de compostage puisque le compostage est par principe en présence d’air.
Des kits peuvent se trouver en vente sur internet ou dans les commerces.
Vous n’avez pas de jardin ou vous souhaitez un mode de compostage ludique à partager avec les enfants ? Ce mode de compostage est peut-être fait pour vous.
Un vermicomposteur se compose généralement de 3 plateaux posés les uns par dessus les autres et d’un système de récupérateur de jus (“lombrithé”).
Fabriqué à partir de matériaux de récupération ou acheté en ligne, on introduit dans le vermicomposteur des petits vers rouges (Eisenia foetida) et du carton déchiqueté pour le démarrage.
Avantages :
Inconvénients :
Le compostage en bac, en bas de chez soi est possible grâce à l’installation d’un site de compostage partagé.
Dans votre quartier ou dans votre résidence, les équipes du SMECTOM installent de nombreux site de compostage partagé sur son territoire à compétence collecte.
Un site est composé de 3 bacs :
Que faire du compost produit collectivement ?
Composter n’est désormais plus réservé aux seuls habitats pavillonnaires avec jardin ! Même s’il est possible de trier et composter ses biodéchets seuls dans sa cuisine (vermicomposteur ou bokashi) le compostage en bac, en bas de chez soi est possible grâce à l’installation d’un site de compostage partagé.
Les conditions à réunir :
Pas de site partagé sans référente ou référent !
Ces bénévoles, formé·es par le SMECTOM à la gestion et au suivi de compostage partagé, jouent un rôle de relai d’information et aident à impliquer de nouvelles personnes.
Pour devenir référente ou référent, complétez le formulaire en bas de cette page.
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