Compostage individuel

Le SMECTOM vous accompagne et vous encourage à la pratique individuelle du compostage en vous formant et en vous proposant des composteurs à prix préférentiels.

À partir du 1er janvier 2024, chaque collectivité devra proposer des solutions de tri pour les biodéchets.

En savoir plus sur la loi Anti Gaspillage et Économie Circulaire (AGEC)

Se former à la pratique du compostage

Vous débutez ou vous souhaitez échanger sur les bonnes pratiques autour du compostage de proximité ? Inscrivez-vous gratuitement à une session de formation proposée par le SMECTOM (durée 1h30).

Prochaine formation "réussir son compost"

Pour vous inscrire à la formation, merci de remplir le formulaire en bas de page, en précisant le créneau de votre choix.

Comment composter ?

Choisir sa méthode

Il existe plusieurs méthodes pour composter lorsque l’on possède un extérieur. Découvrez ici 2 façons. L’essentiel est de choisir celle qui vous convient le mieux, en fonction de votre quantité de biodéchets et de l’espace disponible chez vous.

Compostage en bac

Le compostage en bac, qu’il soit en bois ou en plastique, fait du compostage un jeu d’enfant !

Un bac à composter dit « composteur » doit être installé directement en contact avec la terre ou sur l’herbe. Et nul besoin d’activateur de compost ! Les micro-organismes, les champignons, les bactéries, les vers et l’ensemble des décomposeurs, arriveront naturellement dans votre composteur par le sol et l’air.

Pour bien démarrer un composteur, disposez idéalement une première couche de matière sèche (branchages secs et broyés, feuilles mortes, cartons déchiquetés, paille abîmée…), avant de vider par-dessus vos premiers apports d’épluchures et de restes de repas.

Avantages :

  • On peut tout y mettre,  même les restes carnés, les peaux de crevettes, les arêtes de poissons… Tout ce qui est organique se transforme dans un composteur en silos, tant qu’on le brasse une fois de temps en temps à l’aide d’une fourche.
  • Le couvercle évite au mélange d’être lessivé en cas de fortes pluies.

Inconvénients :

Il peut prendre de la surface au sol dans les touts petits jardins.

Astuce :

  • Aérez votre compost ! Pour ne pas oublier, laissez un outil (une fourche) disponible près de votre composteur et mélangez en surface après chaque apport de matière. Mélangez les bords asséchés avec le milieu plus humide et vous obtiendrez plus rapidement une transformation de la matière organique en un or brun pour votre jardin et ce, grâce à l’effet du brassage.
  • Broyez systématiquement les déchets ligneux (branchages) avec une tondeuse ou un broyeur avant de les y mettre pour faciliter leur décomposition.
En tas

Gratuit, facile à faire, le compostage en tas est simple et efficace surtout si vous disposez d’une grande surface de jardin avec de gros volumes de déchets verts à traiter. Il vous suffit pour cela de déposer vos épluchures et restes de repas en tas dans un coin dédié de votre jardin. Même avec peu de surveillance il est facile de réussir un composteur en tas pourvu que chaque apport soit mélangé au reste plus ancien à chaque fois. Attention, le compostage en tas n’est pas un dépotoir  et doit être entretenu !

Avantages :

  • Il permet une forte montée en température ce qui accélère le processus de transformation en cas d’apport de beaucoup de matière en une seule fois (par exemple pic d’activité en fin de saison au potager)
  • La montée en température détruit plus facilement certaines graines ou germes pathogènes
  • Il facilite la manipulation (brassage, retournement, prélèvement de compost…)

Inconvénients :

  • Il est très exposé aux intempéries et risque donc d’être trop humide (et donc de trop fermenter)
  • Des animaux peuvent vouloir y gratter pour trouver à manger et éparpiller le tas (exemple des poules)

Astuce :

  • À l’automne, selon l’usage du compost qu’on veut faire dans son jardin (structurer un sol argileux par exemple), on peut faire un compost en tas composé uniquement de feuilles mortes.

Les trois règles d'or pour un bon compost en bac

  1. Équilibrer/varier les apports (matière sèche/matière humide) : pour 2/3 de matière humide (verte ou azotée comme les restes de repas, la tonte, le marc de café, les épluchures…), mettre 1/3 de matière sèche (brune ou carbonnée comme la cartonnette déchiquetée, l’essuie-tout, des brindilles, branchages broyés, feuilles mortes…).
  2. Contrôler l’humidité : le mélange doit toujours être un peu plus humide que trop sec. L’humidité est l’une des règles d’or pour que la décomposition se passe bien. Pour cela, il faut équilibrer ce qu’on y apporte (2/3 de matière humide pour 1/3 de matière sèche), mais si en été le mélange semble s’assécher, pensez à laisser le couvercle ouvert en cas d’orage pour permettre à la pluie de s’infiltrer et d’arroser le mélange. Sinon, arrosez avec de l’eau de récupération.
  3. Aérer (brassage) : le compostage est un processus aérobie, c’est à dire qu’il a lieu en présence d’air. Pour cela, brassez de temps en temps le mélange à l’aide d’une fourche. Sinon, apportez un peu de broyat de bois afin de structurer le mélange.

Les bons gestes

  1.  Laisser un outil à côté de son composteur et brasser à chaque apport (au moins en surface).
  2.  En été , penser à laisser le couvercle ouvert quand il pleut.
  3.  Réduire en petits morceaux les fruits et légumes gâtés.
  4.  Broyer avec une tondeuse lorsque l’on ratisse les feuilles mortes et les branchages à l’automne avant de les mettre au composteur.

Que puis-je mettre dans un composteur ?

Demander un composteur

Pour vous accompagner dans la gestion de vos déchets alimentaires, le SMECTOM propose aux habitantes et habitants de son territoire à compétence collecte, un kit de compostage individuel au tarif préférentiel de 22€.

Ce kit comprend :

  • Un composteur en bois de 400 litres (foyer de 4 personnes) ou 570 litres (4 personnes et plus).
  • Un bioseau pour stocker vos déchets de cuisine avant de les amener dans votre composteur.

Choisir le volume de son composteur :

  • Nombre de personnes dans son foyer
  • Surface de vos extérieurs : les déchets de jardin (tontes, feuilles, branchages) peuvent être compostés. Taille d’un composteur 400 litres montée largeur 72cm x profondeur 85cm x hauteur 84cm / / Taille d’un composteur 570 litres montée largeur 85cm x profondeur 99 cm x hauteur 84cm.

Deux façons d’acheter un composteur :

  1. Paiement en ligne obligatoire pour un retrait de composteur sur les permanences de Villeneuve d’Olmes (le lundi matin), le Fossat (mardi matin) et de Cadirac (mercredi matin). Permanences de 8h à 12h.
  2. Paiement en carte bancaire ou chèque uniquement possible pour un retrait du composteur sur le site du SMECTOM à Varilhes (jeudi et vendredi matin). Permanences de 8h à 12h30.

Retirer son composteur :

  • Retirer son composteur (en kit démonté pour qu’il entre dans votre véhicule) : uniquement aux horaires d’ouverture des permanences de retrait hebdomadaires.

COMPOSTEURS 400 LITRES EN BOIS

Attention : les composteurs 400 litres en bois sont momentanément en rupture de stock.

Vous pouvez vous équiper d’un ou de deux composteurs 400 litres plastiques ou 570 litres bois.

Vous souhaitez vous former au compostage ou bénéficier de conseils sur le modèle de composteur ?