Gaspillage alimentaire

Le gaspillage alimentaire représente 1/3 de la poubelle ariégeoise (23kg par personne par an dont 7kg de déchets alimentaires non entamés).
Retrouvez quelques conseils pour réduire vos déchets alimentaires au quotidien et maîtriser votre budget !

Avant de jeter

La date indiquée sur l’emballage du produit est dépassée ? Ne le jetez pas tout de suite !

Étape 1 : comprendre l'étiquetage

La date de durabilité minimale correspond à la mention “À consommer de préférence avant le…”. Elle est généralement apposée sur les paquets de riz, de pâtes, de sucre… Consommer ces produits après la date indiquée ne constitue pas un danger pour la santé du consommateur mais le produit peut perdre certaines qualités gustatives et/ou nutritionnelles.

Lorsque la DDM indique :

  • jour/mois/année : le produit peur être consommé jusqu’à 3 mois après cette date
  • mois / année : consommable jusqu’à 18 mois après la date indiquée
  • année : l’aliment peut être mangé au delà des 18 mois

La date limite de consommation correspond aux mentions “À consommer avant… / À consommer jusqu’au…”. Elle est généralement apposée sur les produits frais, périssables qu’il faut consommer jusqu’à la date indiquée.

Étape 2 : Faire confiance aux 4 sens

Lorsque la date de durabilité minimale (DDM) est dépassée, le produit est certainement encore consommable. Pour le savoir, faites le test des 4 sens.

Quelques astuces anti-gaspi

Des gestes et réflexes simples à adopter pour réduire ses déchets et faire des économies !

Batch cooking : 2h de cuisine pour 1 semaine de repas

Le principe du batch cooking consiste à :

  1. Établir ses menus de toute une semaine.
  2. Sur cette base, préparer sa liste de course.
  3. Prendre 2h de son temps libre pour cuisiner tous les repas de la semaine prévus.
  4. Conserver les préparations dans des récipients hermétiques au réfrigérateur ou au congélateur.

Réflexes à adopter

Acheter malin
  • Avant de faire les courses :

Faire d’abord un menu, puis un état des lieux de ses placards afin de n’acheter que le nécessaire. Ne pas oublier sa liste de course !

 

  • Dans les commerces :

Privilégier les produits de saison, locaux et en vrac !

Penser aux zones anti gaspi avec les produits à date courte.

Conserver les aliments
  • Ôter le suremballage

Pour une meilleure conservation, enlever les suremballages qui attirent l’humidité et les bactéries dans le réfrigérateur.

 

  • Ranger régulièrement son réfrigérateur

Mettre devant les aliments à consommer rapidement.

Ranger les aliments les plus sensibles (charcuterie, plats entamées) dans la zone la plus froide (consultez la notice de votre réfrigérateur).

Placer les restes dans des boites hermétiques et fermer les sachets ouverts.

Indiquer la date d’ouverture des sachets ou de mise en boite.

Penser au doggy bag
  • En restauration collective ou au restaurant

Prendre juste ce qu’il faut ou demander les restes à emporter.

 

  • Le petit plus

Avoir une boite avec soi pour prendre ses restes et limiter ainsi au maximum les déchets.