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Comment trier
Avant de jeter, votre objet peut-il être réparé ? Si non,une solution de tri existe très certainement ! L'objectif : détourner un maximum de nos poubelles…
Le gaspillage alimentaire représente 1/3 de la poubelle ariégeoise (23kg par personne par an dont 7kg de déchets alimentaires non entamés).
Retrouvez quelques conseils pour réduire vos déchets alimentaires au quotidien et maîtriser votre budget !
La date indiquée sur l’emballage du produit est dépassée ? Ne le jetez pas tout de suite !
La date de durabilité minimale correspond à la mention “À consommer de préférence avant le…”. Elle est généralement apposée sur les paquets de riz, de pâtes, de sucre… Consommer ces produits après la date indiquée ne constitue pas un danger pour la santé du consommateur mais le produit peut perdre certaines qualités gustatives et/ou nutritionnelles.
Lorsque la DDM indique :
La date limite de consommation correspond aux mentions “À consommer avant… / À consommer jusqu’au…”. Elle est généralement apposée sur les produits frais, périssables qu’il faut consommer jusqu’à la date indiquée.
Lorsque la date de durabilité minimale (DDM) est dépassée, le produit est certainement encore consommable. Pour le savoir, faites le test des 4 sens.
Des gestes et réflexes simples à adopter pour réduire ses déchets et faire des économies !
Le principe du batch cooking consiste à :
Faire d’abord un menu, puis un état des lieux de ses placards afin de n’acheter que le nécessaire. Ne pas oublier sa liste de course !
Privilégier les produits de saison, locaux et en vrac !
Penser aux zones anti gaspi avec les produits à date courte.
Pour une meilleure conservation, enlever les suremballages qui attirent l’humidité et les bactéries dans le réfrigérateur.
Mettre devant les aliments à consommer rapidement.
Ranger les aliments les plus sensibles (charcuterie, plats entamées) dans la zone la plus froide (consultez la notice de votre réfrigérateur).
Placer les restes dans des boites hermétiques et fermer les sachets ouverts.
Indiquer la date d’ouverture des sachets ou de mise en boite.
Prendre juste ce qu’il faut ou demander les restes à emporter.
Avoir une boite avec soi pour prendre ses restes et limiter ainsi au maximum les déchets.