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Compostage individuel
Le SMECTOM vous accompagne et vous encourage à la pratique individuelle du compostage en vous formant et en vous proposant des composteurs à prix préférentiels.
Quelque chose ne va pas dans votre composteur ? Surtout, ne baissez pas les bras ! Trouvez ici quelques réponses à vos questions.
Un composteur est plein de vie ! Les êtres vivants qui s’y trouvent sont comme vous :
Des désagréments peuvent arriver si vos apports ne sont pas assez variés ou si vous ne brassez pas assez régulièrement le contenu de votre bac avec de la matière sèche.
Le compost peut être utilisé à plusieurs stades et pour différentes utilisations.
Votre compost se récolte en bas de votre bac en ouvrant le panneau ou la trappe.
Astuce : pour savoir si votre compost est mûr, semez des graines de cressons. Si au bout de quelques jours elles germent, votre compost est prêt à être utilisé.
Un tas de compost trop sec aura du mal à se décomposer.
L’humidité peut se mesurer en prenant une poignée de compost. Si en pressant le compost un filet d’eau s’échappe, c’est qu’il est trop humide. S’il est trop friable c’est qu’il est trop sec.
Brassez, retournez pour aérer et arrosez s’il manque d’eau.
S’il en a trop, incorporez de la matière sèche (feuilles mortes, paille, tontes sèches…) et mélangez.
Votre compost est peut-être trop humide et pas assez aéré. Il peut alors dégager une odeur d’œuf pourri ou d’ammoniaque .
Un compost privé d’air laisse la place aux développements de bactéries qui déclencheront des phénomènes de putréfaction aux odeurs désagréables.
Si du jus s’écoule du composteur, vous avez certainement ajouté trop de matière verte (gazon). Ajoutez alors du broyat et brassez.
Vous avez peut-être mis dans votre composteur trop de restes de repas ou de fruits gâtés en surface.
La solution : couvrir avec du broyat, des tontes de gazon bien sèches, des feuilles sèches. Les résidus de viande, de poissons, les restes de pain sont aussi des causes de désagrément. Renoncez alors à ces matières dans votre composteur.