FAQ compostage

Quelque chose ne va pas dans votre composteur ? Surtout, ne baissez pas les bras ! Trouvez ici quelques réponses à vos questions.

Quelques principes simples

Un composteur est plein de vie ! Les êtres vivants qui s’y trouvent sont comme vous :

  • Ils ont besoin de varier les goûts et les apports (les quantités excessives d’un même aliment sont compliquées à digérer tout comme les gros morceaux)
  • Ils ne digèrent ni les plastiques (même dits “compostables”), ni les matières minérales comme les cailloux, les litières minérales.
  • L’eau est essentielle (mais sans excès)
  • Ils ont besoin d’air pour respirer

Des désagréments peuvent arriver si vos apports ne sont pas assez variés ou si vous ne brassez pas assez régulièrement le contenu de votre bac avec de la matière sèche.

  • Les mouches sont attirées par les restes de fruits en abondance. La solution : couvrir avec du broyat, des tontes de gazon bien sèches ou des feuilles mortes sèches.
  • Les nuisibles ne resteront pas si vous brassez régulièrement. Il existe également des grilles anti-nuisibles à installer sous votre composteur.

Des réponses à vos questions

Quand mon compost est-il prêt ?

Le compost peut être utilisé à plusieurs stades et pour différentes utilisations.

  1. Compost pour du paillis : après environ 6 mois. Il a un aspect brun foncé, terreux et une texture friable. On peut encore distinguer la forme des végétaux. Il peut être utilisé en paillage sur la terre avant le début de l’hiver ou juste avant l’été, au pied des arbres ou sur des cultures déjà avancées.
  2. Compost pour un amendement organique : après environ 10 mois. Le compost est brun-noir et a une odeur de sous-bois. Il peut être utilisé dans les premiers centimètres du sol pour les cultures d’été.
  3. Compost pour le rempotage : après environ 12 mois. Ce compost doit être mélangé avec de la terre (et éventuellement du sable). Le compost est alors l’équivalent du terreau pour vos plantes.
Comment récupérer mon compost ?

Votre compost se récolte en bas de votre bac en ouvrant le panneau ou la trappe.

Astuce : pour savoir si votre compost est mûr, semez des graines de cressons. Si au bout de quelques jours elles germent, votre compost est prêt à être utilisé.

Comment savoir si mon compost manque d’eau (ou en a trop) ?

Un tas de compost trop sec aura du mal à se décomposer.

L’humidité peut se mesurer en prenant une poignée de compost. Si en pressant le compost un filet d’eau s’échappe, c’est qu’il est trop humide. S’il est trop friable c’est qu’il est trop sec.

Brassez, retournez pour aérer et arrosez s’il manque d’eau.

S’il en a trop, incorporez de la matière sèche (feuilles mortes, paille, tontes sèches…) et mélangez.

Que faire si mon compost dégage des odeurs ?

Votre compost est peut-être trop humide et pas assez aéré. Il peut alors dégager une odeur d’œuf pourri ou d’ammoniaque .

Un compost privé d’air laisse la place aux développements de bactéries qui déclencheront des phénomènes de putréfaction aux odeurs désagréables.

Si du jus s’écoule du composteur, vous avez certainement ajouté trop de matière verte (gazon). Ajoutez alors du broyat et brassez.

Que faire si des nuisibles, des mouches, sont attirés par mon composteur ?

Vous avez peut-être mis dans votre composteur trop de restes de repas ou de fruits gâtés en surface.

La solution : couvrir avec du broyat, des tontes de gazon bien sèches, des feuilles sèches. Les résidus de viande, de poissons, les restes de pain sont aussi des causes de désagrément. Renoncez alors à ces matières dans votre composteur.